обработка металла

 

 

изготовления алмазных шайб

 
  
         
   

Для алмазной затыловки с одновременным профи­лированием малогабаритных твердосплавных червяч­ных фрез на заводе используется затыловочный станок, модернизированный также путем установки быстровращающейся пневматической турбинки. В отли­чие от модернизированного станка С-43 здесь кроме быстрого вращения алмазной шайбы и круговой подачи затылуемой фрезы предусмотрена продольная подача алмазной шайбы на шаг спирали фрезы за один ее оборот.

Для изготовления алмазных затыловочных шайб используется специальное приспособление, представлен­ное на рис. 6. При вращении маховичка вручную на стальной заготовке затыловочной шайбы (конечно, при очень малой поперечной подаче) дисковым фасонным резцом из стали У10 на шайбе прорезается кольцевая канавка профиля, обратного профилю подлежащей затыловке фрезы. На этом же приспособлении, но другим резцом, по фасонному профилю (обратному профилю канавки) обтачиваются два стальных ролика, которые будут использованы при шаржировании затыловочных шайб. Шаржирование производится на другом приспо­соблении при проворачивании маховичком вручную шайбы, находящейся между двумя профильными роли­ками диаметром 25 мм из стали У10А (HRC  -  62 - 64), которые винтом могут сближаться, создавая необходи­мое усилие прижатия.

Алмазный порошок в виде суспензии на вазелино­вом масле вручную подается в место контакта шайбы с роликами. Чтобы биение алмазной шайбы на затыло­вочной станке было минимальным, на операции про­точки профильной канавки и шаржирования шайбы по­ступают в сборке с ротором турбинки. Впервые примененные на Первом Московском часо­вом заводе станки общего назначения, модернизиро­ванные путем установки быстровращающейся пневмо-турбинки, сейчас используются на многих часовых и приборостроительных заводах: на Втором Московском часовом заводе, Пстродворцовом часовом заводе и др.

 

   



             
 
   
 
  
 

 

 
Copyright © 2008 Не разрешается копирование информации с данного сайта