обработка металла

 

 

связность брикетов

 
  
         
   

Связность брикетов в основном обусловлена меха­ническим сцеплением частиц порошка. У спеченного материала связность обеспечивается сцеплением под действием сил электростатического взаимодействия атомов.

Оптимальная температура спекания находится в пре­делах 2/3 - ZU от температуры плавления компонентов связки. Для крупнозернистых порошков температура повышается и достигает почти температуры плавления; для высокодисперсных порошков она может опускаться почти до половины температуры плавления.

Превышение температуры спекания ведет к значи­тельному зональному обособлению усадки шихты и к неупорядоченно сосредоточенному изменению частиц, что в свою очередь может вызвать коробление и растрескивание брикета.

При изготовлении алмазного инструмента чаще всего мы имеем дело с двухкомпонентной системой (на­пример, медь - олово), где спекание идет до образова­ния жидкой фазы, так как температура спекания нахо­дится выше температуры плавления олова (232°С). Плавясь, олово играет роль жидкой фазы, диффузия идет через нее, и наиболее активные атомы, переходя в жидкую фазу, растворяются в ней до насыщения. В насыщенном растворе устанавливается динамическое равновесие между растворяющимися и выделяющимися из раствора атомами. Наиболее подвижные атомы растворяются, а наименее подвижные оседают в местах контакта. Однако через некоторое время жидкая фаза (олово + растворенная медь) диффундирует в основной компонент (медь) с образованием однородного твердого раствора. С дальнейшим повышением температуры (до 798° С) начинается вновь выделение жидкой фазы в виде легкоплавкой эвтектики, благодаря чему про­исходит в основном рост контактной поверхности.

Следовательно, для очень дисперсных медных порош­ков с оловом температура спекания может быть в пре­делах 750 - 780° С.

Чаще всего для изготовления алмазных инструмен­тов применяют медные порошки крупностью 40 - 50 мк. Для таких порошков температуру следовало бы держать в пределах 850 - 900° С, но только в том случае, если спекание происходит в защитной среде, в противном случае при температуре 800° С и выше начинается гра-фитизация алмаза. Спекание алмазного инструмента на бронзовой связке в защитной среде проводится при температуре 780° С.

 

   



             
 
   
 
  
 

 

 
Copyright © 2008 Не разрешается копирование информации с данного сайта