обработка металла

 

 

время выдержки

 
  
         
   

Время выдержки.

Получить качественное спекание, т. е. получить качественный инструмент, нельзя, если не дать возможности совершиться всем необходимым изменениям шихты по времени, так как диффузия про­текает медленно, особенно в олове и меди.

О протекании процесса спекания во времени судят по объемной усадке, которая является результатом взаимодействия сжимающих и растягивающих сил. Усадка прекращается, когда все активные атомы расходуются.

Сжатие вызывается действием межатомных сил, а также заполнением пор при термическом расширении частиц. Растяжение вызывается амортизацией остаточ­ных напряжений прессования. Если силы растяжения превзойдут силы сжатия, то излишняя выдержка при­ведет к растрескиванию и короблению брикета. Проч­ность изделия быстро достигает максимума, пластич­ность же растет значительно медленнее.

Наилучшие результаты получены при длительной выдержке (1,5 - 2 часа), но не следует забывать, что чем больше выдержка, тем больше окисление. В восста­новительной или защитной среде следует давать вы­держку 1 - 1,5 часа при 800°С; при спекании в обычной среде выдержка должна составлять 30 - 40 мин. при температуре 780° С.

Чем выше температура спекания, тем меньше может быть выдержка. Практически выдержка при спекании алмазного инструмента определяется в зависимости от размера и формы изделия, от состава шихты, защитной среды и конструкции печи.

При изготовлении инструментов применялась вы­держка при спекании от 10 до 60 мин. без защитной среды и 50 - 120 мин.  -  в водородной среде.

 

   



             
 
   
 
  
 

 

 
Copyright © 2008 Не разрешается копирование информации с данного сайта