обработка металла

 

 

долбление

 
  
         
   

При изготовлении мебели, врезке замка, замене дверных петель не обойтись без долбления. Как и любая работа, долбление требует определенных навыков и выполняется специальным инструментом - долотом.

Для столярных работ чаще всего используются следующие виды долот: долото с прямоугольными гранями, широкое долото со срезанными гранями, столярное пустотелое долото узкое шиповое долото (стамеска). Металлическую часть долота изготовляют из стали, его рукоятку и молоток для долбления - из дерева. Чтобы рукоятка долота была достаточно прочной и выдерживала удары молотка, на ее конец набивают железное кольцо.

Главной частью долота является режущая кромка, которую обычно затачивают под углом 25. Нижняя не срезанная сторона долота всегда прямая (только на пустотелых долотах она закруглена). При долблении прямая сторона долота обращена к изделию, а срезанная заточенная грань - к отсекаемой части заготовки.

При долблении необходимо учитывать направление волокон и строение древесины. Например, если долбить по направлению волокон древесины, то при слишком сильном ударе изделие может расколоться. При выдалбливании паза или гнезда долото сначала направляют перпендикулярно к волокнам, а затем по направлению волокон, скалывая древесину слой за слоем.

Не нужно забывать о том, что опора, на которой лежит заготовка, должна быть устойчивой и не пружинить при ударах. Древесину скалывают тонкими слоями. Долото надо крепко держать, плотно охватив рукоятку всей кистью руки. Стамеской делают узкие глубокие пазы и гнезда. Сквозные пазы долбят с двух сторон доски. Пустотелым долотом выдалбливают пазы и гнезда круглой и овальной формы, а также закругляют ребра изделия.

 

   



             
 
   
 
  
 

 

 
Copyright © 2008 Не разрешается копирование информации с данного сайта