обработка металла

 

 

анодные процессы

 
  
         
   

Серебрение в нециаиистых электролитах часто тормозится трудностями анодного процесса. Анодные процессы изучены значительно хуже, чем катодные. Наиболее близким по свойствам к цианистому оказался синеродистороданнстый электролит, в чистом синеродистом электролите анодный выход по току равен нулю, добавка роданистого калия делает возможным работу в этом электролите со 100 /о-ным выходом по току. Причем введение 50 г/л роданида калия повышает плотность тока анодной пассивации до 0,5 А/дм", введение больших количеств роданида приводит к резкому повышению анодной плотности тока.

Это говорит о том, что растворение серебра протекает, по-видимому, с образованием роданистого комплекса и при миграции его к катоду происходит обмен аниона C N S на С по реакции: Таким образом, роданистый калин выступает в роли промежуточного комплексообразного который не дает ионам серебра ступает в нирофосфатном электролите, по данным автора, наибольшее влияние на анодный процесс оказывает увеличение концентрации пирофосфата калия и водного раствора аммиака.

Увеличение концентрации свободного пирофосфата калия с 50 до 500 г/л повышает предельную плотность анодного тока в два раза (с 0.5 до 1 А/дм2) , но более значительно облегчает анодный процесс увеличение концентрации свободного аммиака; увеличение его с 0 до 40 г/л приводит к возрастанию тока пассивации с 0,8 до 1,6 А/дм2. При этом резко уменьшается поляризация анода, что говорит об ускорении анодного процесса и растворении его и виде аммнакатных комплексов, которые в глубине раствора переходят в смешанные пирофосфатно-аммнакатные. Для нормальной работы анодов необходимо, чтобы анодная плотность тока не превышала 0,6—0,7 А/дм2 Все остальные факторы практически мало влияют на анодный процесс.

 

   



             
 
   
 
  
 

 

 
Copyright © 2008 Не разрешается копирование информации с данного сайта