обработка металла

 

 

шнековые дозаторы

 
  
         
   

Шнековые дозаторы применяются для подачи на переработку сыпучпх материалов (порошкообразных пли зернистых) в впде потоков с заданным расходом (при непрерывном способе производства) и определенных парциальных потоков (при периодическом способе). В противоположность весовому дозированию, осуществляемому с помощью весов, используется объемное дозирование, при котором материал или соответствующий удельный (в единицу времени) поток не взвешивается, а дозируется «косвенным» методом, т. е. измерением объема, соответствующего определенной массе.

Для сыпучих материалов отношение массы к объему, который занимает насыпанный материал, называется насыпной плотностью и выражается в г/мл пли кг/л. Весовое количество, подаваемое за один рабочий цикл или в единицу времени, для дозирующих шнеков, как и для всех объемных дозаторов, остается постоянным только тогда, когда насыпная плотность дозируемого материала. По этой причине материалы, насыпная плотность которых подвержена большим колебаниям, нельзя равномерно дозировать обычными шнековымп устройствами. В таких случаях необходимо применять весовые дозаторы пли спецпальные шнек-машины, дополнительно оснащенные весовой системой для компенсации изменений. Насыпная плотность является характерпстическим числом, величина которого в значительной степени зависит от способа измерения, т. е. от методики подготовки порции материала, используемой в опытах.

Однако в рабочем процессе дозирования сыпучий материал находится обычно под влпянпем других внешних условий, чем те, которые имеют место при лабораторном определении насыпной плотности, Состояние сыпучего материала в верхней части воронки отличается от состояния материала в нижней ее части вследствие влияния различных внешних факторов, и в свою очередь в шнековых узлах почти в каждом случае эффективная насыпная плотность отличается от измеренной. Мешалки в воронке шнека-дозатора в зависимости от их формы, расположения, частоты и направления вращения приводят к дальнейшим изменениям фактической насыпной плотности. При непроизвольной или вынужденной вибрации сыпучий материал может уплотняться до максимального значения плотности, которое считают плотностью утруски. Показан широкий диапазон, в котором может колебаться значение эффективной (фактически реализующейся) плотности сыпучего материала в процессе дозирования. Приведенные рассуждения свидетельствуют о том, что термин «насыпная плотность» при описании и расчетах дозирующих шнеков должен применяться с осторожностью. Способность сыпучих материалов к транспортировке в шнековых дозаторах зависит от свойств материала, к которым кроме насыпной плотности относятся средний размер частиц, коэффициент равномерности гранулометрического состава (спектра), форма частиц, сыпучесть, угол естественного откоса и влажность.

 

   



             
 
   
 
  
 

 

 
Copyright © 2008 Не разрешается копирование информации с данного сайта